



Purea di cece nero liscio di Cassano con peperoni
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta e ancora caldi frullateli fino ad ottenere una purea, abbastanza consistente, da amalgamare con un filo di olio extra vergine. Lavate i peperoni, privateli del...
Vellutata grezza di ceci lisci di Cassano con scampi e gamberi
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta, sciacquare e lasciare a scolare in uno scolapasta.
Imbiondire i ceci in una pentola con mezza cipolla tagliata finemente con un pò d'olio evo...
Ceci neri lisci di Cassano, cavatelli e cicale di mare
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta.
In una casseruola coprirne il fondo con dell'olio evo e soffriggere due spicchi d'aglio insieme alle cannocchie. Girare continuamente fino a imbiondire l’aglio...

Ceci neri lisci di Cassano, carciofini sott'olio e crostini di pane
Cuocere i ceci neri secondo la ricetta. Preparare il pane a pezzi e farlo dorare in padella (o forno a 200°). Predisporre in ogni piatto il pane e versarci i ceci con un po' di brodo di cottura. Aggiungere i carciofini interi...

AMMOLLO E COTTURA DEL CECE NERO LISCIO DI CASSANO
Ingredienti:
1kg di ceci neri
Patata
Carota
Sedano
Aglio
Alloro
Olio extravergine d'oliva
Acqua fredda
Sale
Preparazione:
Mettere in ammollo in acqua fredda un quantitativo di 1 kg di ceci neri per circa 48 ore con una patata sbucciata e un cucchiaio da cucina di sale grosso, cambiando l’acqua alle 24 ore.
Ultimato l’ammollo, scolare i ceci neri e sciacquare con acqua corrente.
Per la cottura, versare i ceci in acqua fredda, con un rapporto di 1 a 3 (ovvero di tre litri di acqua per un chilo di ceci neri) e aggiungere anche una carota sbucciata, un aglio in camicia, due coste di sedano e cinque foglie di alloro.
Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento per 2/3 ore. A fine cottura eliminare la carota, l’aglio, il sedano, le foglie d’alloro e scolare i ceci neri cotti.
Da servire con un filo di olio crudo o assemblare con altre combinazioni gastronomiche.
