



Purea di cece nero liscio di Cassano con peperoni
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta e ancora caldi frullateli fino ad ottenere una purea, abbastanza consistente, da amalgamare con un filo di olio extra vergine. Lavate i peperoni, privateli del...
Vellutata grezza di ceci lisci di Cassano con scampi e gamberi
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta, sciacquare e lasciare a scolare in uno scolapasta.
Imbiondire i ceci in una pentola con mezza cipolla tagliata finemente con un pò d'olio evo...
Ceci neri lisci di Cassano, cavatelli e cicale di mare
Lessare i ceci neri secondo le indicazioni della relativa ricetta.
In una casseruola coprirne il fondo con dell'olio evo e soffriggere due spicchi d'aglio insieme alle cannocchie. Girare continuamente fino a imbiondire l’aglio...

Ceci neri lisci di Cassano, carciofini sott'olio e crostini di pane
Cuocere i ceci neri secondo la ricetta. Preparare il pane a pezzi e farlo dorare in padella (o forno a 200°). Predisporre in ogni piatto il pane e versarci i ceci con un po' di brodo di cottura. Aggiungere i carciofini interi...

CECI NERI LISCI DI CASSANO, GRANO, FUNGHI CARDONCELLI E GUANCIALE
Ingredienti:
300 gr. di ceci neri
200 gr. di grano decorticato
un mestolo d'acqua di cottura dei ceci
una cipolla rossa di Acquaviva
150 gr. di funghi cardoncelli
50 gr. di guanciale
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva 100 cl.
un peperoncino piccolo
Preparazione:
Lavare il grano in acqua corrente per un paio di volte, cuocere in abbondante acqua e salare q.b. A cottura ultimata scolare accuratamente così da ottenere un prodotto ben sgranato.
Affettare grossolanamente la cipolla, i funghi cardoncelli e tagliare a cubetti il guanciale di maiale fresco.
In una casseruola versare 100 cl. di olio extravergine d'oliva e aggiungere la cipolla e lasciar andare a fuoco lento fino a farla imbiondire. Aggiungervi il guanciale e far soffriggere a fuoco medio per qualche minuto.
Infine, unire i funghi cardoncelli e un rametto di rosmarino e far cuocere per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, trasferire tutto in una ampia padella aggiungendovi prima i ceci neri (cotti secondo le indicazioni della relativa ricetta), poi il grano decorticato (cotto in precedenza), un peperoncino sminuzzato, acqua di cottura q.b. e far cuocere il tutto per qualche minuto a temperatura media rimescolando di tanto in tanto.
Servire
